首 页 > 学术交流网 > 研究动态 > 正文

联合国教科文组织统计研究所呼吁各国发起教育数据革命

发布: 2017-07-23 浏览:

据联合国教科文组织统计研究所(UNESCO Institute for Statistics,UIS)2017年3月30日报道,UIS近期发布一份报告,呼吁各国在国家统计系统的基础上发起教育数据革命,并通过全球契约支持监测全球教育目标和可持续发展目标4(SDG4)的进展情况。

UIS发布的教育数据革命报告是教育委员会背景报告的一部分,该报告对教育统计数据的建设和传播提供了一系列建议,并对教育目标进展情况进行监测和规划。报告要求对国家教育信息系统的三个领域进行变革。

第一,有利环境。国家统计机构需要投入更多资金、技术和人才以支持建设有利环境,与此同时需要政府机构加大力度解决教育数据部门的分散问题。

第二,数据产生。报告建议,政府应按照国际标准收集数据;协商最新受到关注领域的数据收集标准,如学习成果领域;应利用更广泛的数据来源,如住户调查和公民主导的举措。

第三,数据的使用和传播。报告建议政府和国际组织改善数据传播和使用的机制。例如,采用“开放数据”的方式改善数据和信息的流动和使用。

报告承认,教育数据的改革需要时间和UIS等国际组织的支持。在“教育2030”的可持续发展目标4指标技术合作小组(Technical Cooperation Group,TCG)这样的新全球治理机制的帮助下,教育可持续发展目标的全球监测契约可以对教育数据的改革进行指导,同时为此次改革提供技术支持,并促进改革协调发展,从而推进“教育2030议程”的实施。