首 页 > 学术交流网 > 研究动态 > 正文

国内首个“大数据+小书包”党的思想理论学习平台建成

信息来源: 人民网 发布: 2017-07-11 浏览:

人民网延安1月21日电(记者龚仕建)1月21日,由人民出版社、中共延安市委、中国公共关系协会携手共建的“中国共产党思想理论资源数据库延安中心”在延安新区正式启动。该中心建成了国内首个以“大数据(中国共产党思想理论资源数据库)+小书包(中国共产党党员学习小书包)”有机结合创新宣传党的思想理论的学习平台。

据了解,“中国共产党思想理论资源数据库”是我国目前较为完整、系统、规范和权威的中国共产党思想理论图书资源库。其查询功能先进,开创了“知识点阅读”的新形式。“中国共产党党员学习小书包”是“互联网+”背景下,依托权威的“中国共产党思想理论资源数据库”,由“延安中心”推送的通过党员手机客户端打造的在线阅读和移动学习与交流平台。“党员学习小书包”移动互联网客户端以手机客户端APP为载体,创新搭建数字化在线党员学习平台,使大家随处可学习、随时受教育,推动党建工作拥抱“互联网+”,引领党员学习数字化革命,为广大党员用户提供信息聚合、互动互融的学习平台,实现党组织和党员个体学习内容的双向反馈。

据悉,“中国共产党思想理论资源数据库延安中心”作为党的思想理论武装、党性修养的课堂,将成为党员锤炼党性、加强修养的重要学习平台。同时也是统一思想、凝心聚力的会堂,通过组织学习体会交流,营造党建学习氛围,在组织领导上合心合力,学习内容上相互融合,方法手段上共创共享,从而为全面推动党的思想理论学习的深入,促进“两学一做”等各项工作的有效落实,具有重要的示范引领作用。