专家风采

首 页 > 学术交流网 > 专家风采 > 正文

大数据曝光高校就业数据 考生可查询

信息来源: 搜狐教育 发布: 2017-04-27 浏览:

今后,高考生和考生家长不用再为查询专业就业情况犯愁了。iPIN.com全国高校各专业十年就业详情数据平台今天正式上线,通过平台,考生和家长可直接搜索具体大学与专业,即可清晰的查询到该专业近十年的就业情况数据。

iPIN.com全国高校各专业十年就业详情数据平台研发历时一年半,共有1亿多个相关数据样本,其中包含1173万个毕业生样本。由哈尔滨工业大学管理学院副教授杨洋和中山大学信息学院副教授潘嵘带领的团队精心打造。

登陆iPIN.com轻松查询专业十年就业情况

“上千所院校、几百个专业,看着都头晕”,“什么专业以后就业好”“孩子适合哪个专业”,高考临近,上述问题让考生家长头疼不已。面对千所院校,数百专业,家长不知为孩子如何选择。今天正式上线的iPIN.com全国高校各专业十年就业详情数据平台让这些问题都不再成为问题。考生和家长只需登陆iPIN.com全国高校各专业十年就业详情数据平台,就可以轻松查询到自己想报考的院校、专业详细情况。输入院校和专业,专业的就业情况、薪酬、就业岗位等均能通过数据图表的形式清晰呈现,给考生和家长带来极大的方便。

哈尔滨工业大学管理学院副教授、iPIN.com创始人杨洋表示,创办iPIN.com全国高校各专业十年就业详情数据平台目的就是为今后更多的高考生和家长提供客观的参考数据。

记者亲自体验数据真实性

据了解,此前,大学生就业数据统计最多在10万人规模左右,而且基本以调研方式统计刚刚毕业的大学生就业数据。而iPIN.com则是和一些网络平台、招聘机构合作,采用计量和人工智能等先进分析手段分析上亿人的过去十年的工作情况得出来的。所以不论是在数量级还是数据的客观性上,iPIN.com的数据都远比之前的大学生就业数据更加全面和真实。

杨洋坦言,从科学的角度来讲,任何分析结果都存在置信度的问题,尤其是小数据分析。iPIN.com采用大数据分析,相对来说置信度水平会高很多。其实普通家长要判断iPIN.com公布的数据是否可靠很容易,找一个大学毕业5-10年的人来验证一下iPIN.com的分析结果,立刻就知道是否准确。

记者登陆iPIN.com平台,搜索了自己的大学和专业情况,通过数据发现,确实在就业领域、薪酬、就业地区等多方面都验证了数据的真实性,总体与记者本人就业情况相一致。

创办平台初衷

为更多考生提供客观真实数据

杨洋认为,对于高考学生,真正具有实际指导意义数据应该是以真实毕业生就业数据为最重要依据的。但很可惜,多年来鲜有人知道各大学的毕业生毕业后究竟在社会上发展的如何,即使是大学教授。2013年高考的时候,哈工大管理学院的于渤和叶强院长希望我们能用大数据等信息手段来解决这个多年的难题,于是便有了今天的iPIN.com人才大数据平台。

据统计,约70%中国大学毕业生步入社会逐渐转向去做和所学专业无关工作,很多人都表示如果能从来一次,他们会更改当年填报的高考志愿。对于此,杨洋表示,由于大学生就业真实信息的缺失,造成了很多人并不真正喜欢自己读的大学专业,也不热爱自己所从事的工作,而这是巨大的教育资源浪费。比如iPIN.com显示很多大学专业开设的初衷和学生毕业后的就业去向差别是非常大的。iPIN.com数据平台就是希望更多高中生提前感知读某个大学某个专业意味着怎样的未来。为更多的高考生提供真实、客观的高校就业、专业就业数据。