专家风采

首 页 > 学术交流网 > 专家风采 > 正文

大数据调查结果:家庭教育如何成就孩子的优异成绩

信息来源: 家长帮 发布: 2017-04-27 浏览:

大数据:家庭教育如何成就孩子的优异成绩
  近日,中国教育科学研究院《小学生家庭教育现状调查》课题组对北京、黑龙江、江西和山东四省市的2万名家长和2万名小学生分别进行了家庭教育相关问题的调查。调查结果显示,家庭教育中的一些隐性因素,比如亲子关系、家庭氛围、家庭文化娱乐行为等,对孩子成绩的影响,自主管理能力和自理能力强的孩子,在学业水平上表现更优异。

或许调查结果让您大跌眼镜,一起来看看吧。希望能给粑粑麻麻更多的思考,科学实施家庭教育。

父母善于听取孩子的想法 孩子成绩更优秀

善于倾听,孩子愿意把自己的想法和父母沟通和交流,在父母的引导和分析下,激发对问题深层次的理解,提高孩子自主管理的能力,激发孩子的学习的内在动力,孩子乐于学习,乐于思考。

父母越有正能量 子女优秀的比例更高

孩子在成长中会遇到各种困难或者挫折,父母以积极的心态给予应对,孩子也学习发现正向的一面,敢于迎接任何挫折。当孩子被关注,被接纳时,他们更有自信,情绪更佳,学习状态更好。

父母经常读书看报对孩子的影响也很大

儿童早期语言和阅读的条件、环境、能力与他们的未来阅读能力以及学业成就存在很高的相关性。所以父母要给孩子营造积极的阅读环境,地方不分大小,关键是建立阅读意识。

家人共进晚餐也影响孩子的成绩

数据显示,选择“从不”、“偶尔”和“经常”组织家庭娱乐活动的家庭,成绩优秀的小学生比例分别为17.74%、27.35%和39.19%。对每周家庭成员共进晚餐的情况进行调查时发现,成绩优秀的学生家庭,“几乎每天”和“每周2-3次”家人共进晚餐的比例均高于成绩较差的学生家庭。

孩子是否做家务 成绩反差更大

那些认为“只要学习好,做不做家务都行”的家庭中,子女成绩优秀的比例为3.17%,而持有“孩子应该做些家务”观点的家庭中,此比例为86.92%,两者相差悬殊。让孩子参与到家务中来,不仅提高自立能力,学习能力,也帮助孩子建立自我价值感。