专家风采

首 页 > 学术交流网 > 专家风采 > 正文

贵州大学大数据与信息工程学院揭牌

信息来源: 中国教育新闻网 发布: 2017-04-26 浏览:

贵州省大数据产业研究院、贵州大学大数据与信息工程学院揭牌

中国教育新闻网讯(通讯员 唐娟 记者 朱梦聪)5月28日下午,贵州省大数据产业发展应用研究院、贵州大学大数据与信息工程学院在贵州大学揭牌。贵阳市、贵安新区、贵州大学签署了《共建贵州省大数据产业发展应用研究院合作协议》。

据了解,贵州省大数据产业研究院由贵阳市、贵安新区、贵州大学联合建设。研究院由研发大楼、综合办公楼、产业孵化楼和公寓等组成,建筑面积约3万平方米,总建设经费2亿元。研究院将紧紧围绕《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014-2020年)》,充分利用贵州大学的学科优势,集聚和调动各类资源,促进贵阳市和贵安新区吸引更多的数据企业入驻,加快形成产业聚集效应,提高数据产业技术的核心竞争力。

研究院将从世界知名的大学及研究机构的优势学科队伍中引进、汇聚一批海外顶尖学术大师和技术人才,建立跨学科、跨行业,整合浙江大学等国内外优势资源的协同创新中心,通过高层次人才培养、政策研究、开发咨询、规划编制等,积极为贵州省大数据产业的发展提供强有力的智力支持。研究院实行理事会领导下的院长负责制,首任院长为中国科学院院士梅宏。

贵州大学大数据与信息工程学院的前身是原贵州大学电子信息学院,该学院下设3个系,分别为电子科学系、信息与通信工程系、大数据科学与工程系。学院有电子科学与技术、电子信息科学与技术、通信工程、电子信息工程、信息管理与信息系统、物联网工程等6个本科专业。其中大数据科学与工程系2014年将面向全国招生本科生100人,大数据研究方向硕士生20-30人。学院将结合贵州乃至全国大数据产业发展实际,实现产学研一体化的培养体系,为贵州乃至全国大数据产业培养一批中、高端人才,推动贵州省信息产业的跨越式发展。首任院长为中国科学院院士姚建铨。