专家风采

首 页 > 学术交流网 > 专家风采 > 正文

大数据平台成教育大数据先行者

发布: 2017-04-25 浏览:

在想教育发展是否泡沫过大,资本市场是否遇冷?在线教育(网易云课堂)市场发展该何去何?近日某研究机构发布的2015年全球在线教育领域第二季度报告中又称:去年国内在线教育市场的规模大约在800亿元左右,到今年已经有将近1200亿元,如果再往后面看,预计到2017年整个规模将会超过2000亿元!可以说,在线教育领域的发展依旧火爆,但火爆背后的生存则取决于机构自身的创新能力。

2015年7月,题库子智能教育大数据平台上线,低调的上线行动与火热的在线教育市场很不相称。但题库子大数据智能教学系统已成为公务员考试、仁和会计智能教学系统等多家教育机构的核心平台,其将借助于大数据技术,基于Hadoop技术实现,对互联网海量数据及机构结构化数据进行处理,通过对结构化数据与非结构化数据进行分析,通过分词,考点分析,统计分析等技术搭建了教育机构智能选校系统、学习数据分析系统以及就业指导模块,基于碎片化学习行为背后的教育大数据,让学习者和大数据之间形成深层次的交互,提高教学效率,节约教学成本,适应技术发展在教育上的应用。在积淀中不断挖掘教育大数据的价值,为教育提供更智能化的教学方式。

在线教育的时代化发展,已经让大数据得以实现收集、存储的第一步,学生基于移动互联网的学习及沟通行为,其动态轨迹可以清晰的被实时记录,充分发挥了大数据用户层分析、可视化展现方式等特点的最大效能,更令个性化教育的实现成为可能。

教育从来不是一个缺乏数据的行业,在在线教育领域,数据是各机构的首要财富,不过大家似乎始终没有让它发挥应有的作用。依靠云平台搭建与大数据应用为底层架构,学生在线上完成学习过程的分析结果,就能成为老师提供线下个性化学习方案的重要参考。但是,并不是所有教育机构提出大数据就能做到的,这需要一些“先天”条件。也就是有不小的门槛。

题库子智能教育大数据平台搭建之初,在网站规划的时候就把未来的数据结构做了考虑。从数据的属性、字段设置,到下一步数据统计的功能都花了大量时间,甚至到数据图表的自动成像,都做了充分考虑。所以,能很轻松的实现学习效果、学习行为分析,能有助于课程效果的评估与效度监控,更好的服务学生。类似这样的应用会有很多很多,我们要让数据成为服务学习的工具,更要让数据成为决策的依据。

与其说题库子是商业模式的创新,倒不如说是大数据运营模式的创新。